当地时间13日,美国劳工部公布数据显示,今年8月美国消费者价格指数(CPI)同比上涨8.3%,核心CPI同比上涨6.3%,均高于此前的市场预期
当地时间13日,美国劳工部公布数据显示,今年8月美国消费者价格指数(CPI)同比上涨8.3%,核心CPI同比上涨6.3%,均高于此前的市场预期。然而,就在这一数据公布数小时后,白宫却为《通胀削减法案》上月获批举行了一场庆祝活动,引发美国舆论热议。美国多家媒体直播了当天的庆祝活动。其中,美国有线电视新闻网在直播时似乎意识到了“时机不对”,立即切断信号,转而报道美股资讯。美国有线电视新闻网节目:您现在收看的是美国总统拜登在白宫的演讲,他在庆祝《通胀削减法案》获得批准。他说自己几十年来一直在打击大型制药公司。不幸的是,现在我们要来看的是道琼斯工业平均指数大跌超过1200点。对一些人来说,这可不值得庆祝。受美国8月CPI同比上涨8.3%、高于预期的影响,包括道琼斯工业平均指数在内的纽约股市三大股指13日均大幅下跌,创2020年6月以来最大单日跌幅。《通胀削减法案》真的能帮助美国人吗?事实上,在这次庆祝活动开始前不久,白宫新闻秘书就在简报会上遭到了质问。美媒记者:我的提问针对今天出炉的通胀报告,美国总统承诺《通胀削减法案》将降低生活成本,但这一法案并未解决食品和住房成本上涨的问题。对此,你想对美国人传达什么信息呢?你是否坚信美国政府能竭尽全力最终降低生活成本呢?白宫新闻秘书 卡里娜·让-皮埃尔:美国总统一直在强调,他在经济领域的第一要务就是应对通胀,确保我们正在降低美国人的生活成本,降低美国家庭的生活成本。白宫口口声声说要降低通胀、降低美国人的生活成本,可现实却与此大相径庭。对此,美国民众有着切肤之痛。美国民调机构盖洛普发布的一项最新民调结果显示,约56%的受访者表示,他们感到了物价上涨的痛苦。美国新泽西州居民 乔治·弗洛雷斯:食品都涨价了,连土豆都在涨价。电价、天然气价格也在上涨。正如我妈妈几天前在电话里说的那样,物价像坐上了火箭一样,飞速上涨。美国新泽西州居民 安格尔·贝尔纳:太难了,几个月前我去找牙医拔牙,要交150美元。之前只要50-55美元,最多可能也就70美元。